Cara Membuat Nasi Ulam Komplit Khas Betawi

Cara Membuat Nasi Ulam Komplit Khas Betawi - resep masakan indonesia yang kita cintai ini terdiri dari berbagai suku dan budaya yang berbeda beda, dan berbagai suku dan budaya yang berbeda tersebut memiliki karakteristik yang berbeda pula termasuk soal makanan. Indonesia sangat kaya akan macam macam makanan yang tersebar di ribuan kepulauan nya. Makanan makanan tersebut menjadi cirri khas dari daerah tersebut. Nah berikut ini kami akan memberikan resep makanan khas Betawiyaitu nasi ulam. Mungkin di antara anda sudah familiar bahkan sudah pernah mencicipinya, tentu sangat enak bukan? Nah sekarag kita akan mencoba untuk membuatnya sendiri. Bagaimana dan apa saja bahan bahan yang di butuhkan? Berikut ini kami sajikan untuk anda resep nasi ulam komplit khas betawi

Cara Membuat Nasi Ulam Komplit Khas Betawi

Cara Membuat Nasi Ulam Komplit Khas Betawi Bahan – Bahan yang dibutuhkan antara lain, tentu berbeda dengan membuat bolu tape singkong seperti pada artikel kami sebelumnya :
  • Beras, sebanyak 1 Liter
  • Air, sebanyak 1 Liter
  • Serai, Yang sudah di memarkan
  • Lengkuas, yang sudah di memarkan ( secukupnya)
  • Daun salam, sebagai pemnyedap
  • Garam, secukupnya
Bahan – Bahan Untuk Serundeng nasi ulam :
  • Kelapa parut , sebaanyak 250 gram
  • Jintan, sebanyak ¼ sendok teh saja
  • Cabe nerah, yang sudah di haluskan
  • Garam, secukupnya
  • Minyak, untuk menggoreng bahan bahan
  • Gula merah, yang sudah di sisir halus ( 1 Sendok makan saja )
  • Serai yang telah di memarkan
  • Terasi, yang di bakar terlebih dahulu ( sesuai Selera anda )
  • Bawang Merah , Untuk di haluskan
  • Bawang Putih , untuk di haluskan
  • Ketumbar bubuk, sebanyak ½ sendok teh saja
Cara membuat Nasi Ulam yang komplit serta rasanya enak :
1. Membuat bahan nasi ulam :
  • Kukus beras yang sudah di bersihkan tersebut selama lebih kurang 20 menit saja
  • Sesudah itu angkat lah dan siram dengan air yang panas dan kemudian aduk bersama sama bahan berikut yatu lengkuas, daun salam, garam dan serai
  • Aduk aduk hingga bumbu dan air meresap
  • Kukus lah kembali sampai benar benar masak ebih kurang selama 25 menit kemudian angkat dan tiriskan terlebih dahulu
2. Membuat Serundeng untuk nasi ulam betawi
  • Tumis lah bumbu bumbu halus yang telah di siapkan dengan sedikit minyak saja untuk kemduian di campurkan dengan semua bumbu lainnya
  • Kelapa parut yang sudah di siapkan kemudia di masukan, lalu di aduk dan merata dan merubah warnanya menjadi keemasan
  • Letakanlah nasi yang sudah masak, kemudian taburi dengan serundeng tersebu
  • Sekaran nasi ulam yang nikmat sudah siap anda santap