Resep Ikan Etong Bakar Spesial Sedap Mantap
Resep Ikan Etong Bakar Spesial Sedap Mantap
Mungkin di antara anda yang mencari resep masakan indonesia masih asing dengan ikan etong, sebenarnya ikan etong adalah ikan yang di hidup di dasar laut. Ikan ini memiliki cirri kulitnya yan tebal, namun juga memiliki daging tubuh yang tebal pula. Ikan ini dipilih sebagai bahan makanan karena daging nya yang lembut dan juga gurih. Berbagai jenisolahan pasti sudah tercipta dengan bahan dasar utama ikan etong ini, namun anda tidak akan melewatkan lezatnya ikan etong bakar yang akan kita coba sekarang ini. Dan segeralah tambahkan satu judul lagi gi menu masakan makanan anda dirumah, karena kita akan memasak ikan etong bakar special.
Seperti kebanyakan ikan bakar, beberapa peralatan yang harus anda siapkan untuk membuat ikan entong bakar adalah tungku pembakaran atau juga bisa juga menggunakan kompor agar praktis. Namun jika anda ingin membakarnya langsung, akan lebih menambah nikmat masakan jika anda membakarnya dengan arang dari batok kelapa. Nah berikut ini adalah bahan bahan yang harus anda siapkan sebelumnya:
- Ikan etong, yang besar dan segar kira kira ukuran 1 Kg
- Minyak, nantinya di gunakan untuk menumis. Siapkan secukupnya saja
- Serai, yang telah di memarkan
- Lengkuas , 2 cm yag juga di memarkan
- Kunyit, secukupnya dan sudah di haluskan
- Kemiri
- 3 siung bawang putih yang di haluskan
Tidak lengkap rasanya jika olahan ikan bakar tdak menggunakan sambal, dan berikut ini adalah bahan bahan yang di gunakan untuk membuat sambal,
Bahan Sambal :
- Cabe rawit, sesuai selera anda
- Kecap manis atau asin, secukupnya
- Jeruk limau, untukdi peras airnya
- Garam, seccukupnya
- Gula merah, secukupnya pula
- Tomat dan bawang merah
Setelah semua bahan bahan di rasa siap, sekarang kita akan mulai membuatnya, perhatikan baik baik ya cara membuat etong bakar :
- Pisahkan ikan etong bakar antara kulit dengan daging nya, kemudian cuci hingga bersih
- Campurkan antara bumbu bumbu halus dengan bumbu bumbu yang di memarkan dan kemudian di tumis bersama hingga berbau harum
- Bakar lah ikan etong tersebut
- Oleskan lah bumbu hingga merata
- Kemudian bakar kembali hingga matang sempurna
- Ulek bahan bahan sambel, hingga membentuk sambal yang nikmat
- Tetskan perasan jeruk limau kedalam sambal
- Hidangkan ikan dengan sambal dan santap lah dengan nasi hangat
Komentar
Posting Komentar