RESEP KUE CARABIKANG
Kue carabikang dengan paduan warna merah, hijau dan coklat laksana bunga indah yang sedang mekar. Untuk sukses membuat kue ini, diperlukan kesabaran dan ketelatenan ekstra.
BAHAN :
BAHAN :
- 170 gr tepung beras
- 25 gr tepung terigu protein sedang
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 350 ml santan
- 2 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau muda
- 1 tetes pewarna coklat
- 20 ml santan kental, didihkan, untuk olesan
- 2 sdt tepung beras
- 75 ml santan
CARA MEMBUAT KUE CARABIKANG:
- Buat bahan biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental. Angkat.
- Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
- Tuang santan sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 30 menit.
- Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil lagi satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak.
- Tuang adonan ¾ tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Teteskan adonan merah dan hijau.
- Panggang sampai berlubang-lubang. Kecilkan api dan biarkan matang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan Carabikang dan bagian bawah Carabikang dengan rebusan santan.
Komentar
Posting Komentar