CARA MEMBUAT KUE LAPIS SAGU
Dinamakan kue lapis karena kue ini terdiri dari sedikitnya dua warna yang berlapis-lapis. Kue lapis ini bisa dibuat dari tepung beras, tepung sagu atau tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan.
BAHAN :
CARA MEMBUAT KUE LAPIS SAGU:
Untuk 20 potong
BAHAN :
- 900 gram tepung sagu
- 100 gram tepung beras
- 700 gram gula pasir
- 2.200 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 6 lembar daun pandan
- 3 batang serai, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh garam
- pewarna makanan merah dan hijau atau lainnya sesuai selera
CARA MEMBUAT KUE LAPIS SAGU:
- Aduk tepung sagu, tepung beras, sisihkan. Sementara itu rebus santan, gula pasir, daun pandan, serai, daun jeruk purut, dan garam sampai mendidih sambil diaduk.
- Setelah santan dingin, tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran sagu sambil diuleni perlahan-lahan
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing bagian diberi warna merah, hijau dan sisanya dibiarkan putih.
- Panaskan loyang dalam kukusan setelah dioles minyak dan dialas plastik.
- Tuang dua sendok sayur adonan putih di dasar loyang lalu kukus selama 5 menit.
- Tuang dua sendok sayur adonan berwarna hijau. Kukus lagi 5 menit.
- Selanjutnya tuangkan kembali dua sendok sayur adonan berwarna putih. Kukus 5 menit.
- Kemudian tuang dua sendok sayur adonan berwarna merah. Kukus kembali selama 5 menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
- Setelah lapisan terakhir dituang, kukus kue selama 45 menit, angkat lalu dinginkan.
Untuk 20 potong
Komentar
Posting Komentar