Resep Kue Dodol Yang Enak
Inilah salah satu kue tradisional nusantara yang paling popular karena bisa dijumpai hampir di setiap penjuru nusantara dalam berbagai variasi nama, bentuk dan rasa.di Jawa kita mengenal nama jenang. Sementara dari Jawa Barat, semua orang pasti sudah mengenal dodol garut yang sudah menyebar dan dipasarkan
BAHAN-BAHAN :
CARA MEMBUAT KUE DODOL:
Untuk +/- 60 potong.
BAHAN-BAHAN :
- 500 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 900 gr gula merah, diiris halus
- 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
- 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan, dipotong-potong kasar
- Daun pisang secukupnya sebagai alas
CARA MEMBUAT KUE DODOL:
- Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam. Setelah keluar aroma daun pandan, angkat dan sisihkan daun pandannya.
- Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer, aduk merata.
- Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sebelumnya, aduk terus sampai adonan matang dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
- Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang (untuk menambah aroma kue dodol), ratakan dan biarkan mendingin.
- Potong dodol sesuai selera. Kue dodol yang enak siap disajikan.
Untuk +/- 60 potong.
Komentar
Posting Komentar