Cara Memasak Sate Lilit khas Bali
Bahan-bahan :
- 250 gram daging ayam cincang (haluskan)
- 1 sdt merica tumbuk kasar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 butir telur ayam
- seperempat butir kelapa parut muda
- 5 buah cabai rawit merah iris halus
- 3 lembar daun jeruk parut iris halus
- 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt merica bulat
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
- Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
- Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. aduk-aduk kembali.
- Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
- Panggang dengan api kecil, bisa dengan bantuan wajan serbaguna
Resep Sambal Matah
Bahan :
Bahan :
- 3 sdm minyak sayur (au : 1 sdm minyak sayur, 2 sdm minyak zaitun, 1 sdm minyak goreng)
- 1 sdt terasi
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus (au : 7!!)
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya (pake jeruk nipis juga wokeh)
- Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
- Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
- Beri air jeruk limau, aduk rata.
Komentar
Posting Komentar