Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri
berikut resep hasil utak atik sambel tumpang ala saya :
Bahan yang digunakan :
Pelengkap :
Bahan yang digunakan :
- 150 gr tempe (sy padukan tempe bosok/semangit dengan tempe waras, takaran sesuai selera, kalo ini sy pake perbandingan 1:1)
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- 0,5 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula, 1 sdt garam (kira2 yaa..bisa ditambah/dikurang agar pas)
- 1 genggam (50 gr) udang rebon
- santan (aku pake santan instan kurleh 50 ml-an)
- air
- larutan maizena
- Bungkus tempe, bawang2an dan cabe dalam daun pisang, ikat lalu rebus hingga matang
- haluskan tempe. haluskan rebusan bumbu dengan gulgar, kencur, daun jeruk
- masak bersama semua bumbu dengan air secukupnya hingga matang
- masukkan santan, masak hingga mendidih
- kentalkan dg larutan maizena
- Kangkung, petiki, rebus
- Kenikir, rebus
- Kacang panjang, rebus
- Taoge, Rebus
Pelengkap :
- Rempeyek/kerupuk puli
- Tahu
- Tempe
Komentar
Posting Komentar