Membuat Sambal Tumpang tambah lezat

Bingung mau bikin Sambel Tumpang?
mudah kok..
berikut caranya.
bahan :
  • 150 gr tempe
  • 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe rawit (bisa ditambah jika kurang pedas)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 0,5 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula, 1 sdt garam
  • secuil gula merah
  • 1 genggam (50 gr) udang rebon
  • santan sekitar 500 ml
  • air sekitar 150 ml
  • 3 sdm munjung tepung maizena, larutkan dengan air

cara mengolah:
  • Bungkus tempe, bawang merah dan putih serta cabe dalam daun pisang, ikat lalu rebus hingga matang
  • Haluskan tempe. haluskan rebusan bumbu dengan gula, garam, kencur
  • Masak tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dengan air secukupnya hingga matang dan air mulai menyusut
  • Masukkan santan, masak hingga mendidih
  • Kentalkan dg larutan maizena

Hidangkan bersama sayuran seperti kacang panjang, bayam, taoge. Sesuaikan dengan selera

Semoga bermanfaat

Komentar

Postingan Populer